Некоторые правила здорового питания для детей и подростков, а так же их родителей

1.Питание должно быть максимально разнообразным. 

2. Есть следует 4-5 раз в течение дня, желательно в одно и тоже время.

3. При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель, овощи, фрукты.                                       

4. Хлеб  и хлебобулочные изделия должны быть  из муки грубого помола  и муки, обогащенной микронутриентами.

5. Ежедневно в рационе должны быть молоко и молочнокислые продукты, отдавать предпочтение стоит продуктам с малым содержание жира, с наличие добавок, таких как бифидобактерии (бифидокефир, биопростокваша и др.). Минимум 2 раза в неделю необходимо есть натуральный творог.                                                                                  

6.  Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира,  в т.ч. высококалорийные колбасные изделия,   на тощие сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и бобовые.

7.  Каждый день необходимо есть  большое количество овощей, фруктов, соков, желательно 3-5 разных цветов. Каждому цвету соответствует определенный набор  полезных компонентов.

8.  Рекомендуется ограничить количество употребляемой соли. Следует употреблять только йодированную соль,  досаливая ею пищу после приготовления.

9.  Исключить из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы.

10. Ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков, исключить употребление карамели.

11. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным и запеченным кулинарным изделиям.

12. Имейте в виду, что правильно сбалансированный рацион питания не обязательно должен состоять из дорогих продуктов. Полноценное питание может быть  из обычных, недорогих продуктов, но разнообразных, правильно   подобранных и  приготовленных.

 

Подготовлено Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области