Остерегайтесь клещей

Начинаются весенние работы на полях, дачных участках, по заготовке дров, а позднее и сена. Красота и богатство сибирских лесов привлекает к себе и туристов. Все спортивно и культурно-массовые мероприятия тоже в основном организуются в лесных массивах. И какой бы ни была причина, контакт с лесом в любых случаях неиз­бежен.

Посещая лес, всегда нужно помнить, что вместе с при­родой просыпаются и клещи — переносчики клещевого энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов. Начало активности клещей на территории нашей области отмеча­ется с первыми проталинами в начале или середине апре­ля. Наибольшая их численность наблюдается в мае — июне. Помните, что клещи выше 50—70 см по лесной раститель­ности не поднимаются. Именно на этой высоте поджидают они свою жертву.

Прицепившись к ногам, клещи ползут к открытым участкам тела. Поэтому, собираясь в лес, поду­майте оправилах поведения в лесу, для того чтобы преду­предить присасывание клещей:

Прежде всего необходимо одеться так, чтобы умень­шить возможность заползания переносчиков под одежду. Это может быть спортивный или брючный костюм свет­лых тонов, чтобы облегчить осмотр и обнаружение прице­пившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в са­поги или носки, гольфы с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашку, куртку) необходимо заправить под брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки должны быть с застежкой "молния", а не на пуговицах. Голову необходимо прикрыть капюшоном, башлыком или просто заправить волосы под косынку. Постоянно (через 10—15 минут) нужно прово­дить осмотры и взаимоосмотры для своевременного обна­ружения наползающих клещей, т.к. клещи присасываются не сразу. Не позднее чем через 2 часа и при возвращении из леса необходимо тщательно осмотреть волосы и тело со снятием и выворачиванием одежды.

Не следует заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки и верхнюю одежду, т.к. на них могут оказать­ся клещи — переносчики заболевания.

Нельзя садиться и ложиться на траву, особенно вдоль зарастающих троп и лесных дорог, т.к. именно на этих уча­стках концентрируются клещи. Для отдыха или ночевки в лесу предпочтительнее выбирать хорошо прогреваемые поляны, луга.

В период высокой численности клещей лучше ограни­чить посещение леса и сократить по возможности проведе­ние всевозможных мероприятий и работ в лесных массивах.

На открытые участки тела (на кожу) следует наносить репелленты: "Бибан", "Гал-рэт", а одежду обработать пре­паратами "КРА-реп", "Перманон", "Дартерол" или сде­лать круговые полоски акарицидным бруском "Претикс".

Если клещ все-таки присосался, его следует немедлен­но удалить. Раскачивающими движениями увеличить ран­ку и вытянуть за тельце клеща, стараясь не оборвать по­груженный в кожу хоботок.

После присасывания клеща, в первые же 3 дня необ­ходимо обратиться в медицинское учреждение для реше­ния вопроса о специфической профилактике клещевого энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов. Снятого клеща необходимо сохранить в увлажненном кипяченной водой бинте или плотно закрытом флаконе и доставить в вирусологическую лабораторию для опре­деления его зараженности.

Не все клещи являются переносчиками заболеваний. Возбудителем клещевого энцефалита — вирусом, зараже­ны от 8 до 12 клещей из 100, а спирохетами — возбудите­лями иксодовых клещевых боррелиозов от 9 до 60 клещей.Тот и другой возбудитель живет в теле клещей, кото­рые являются и переносчиками, и хранителями этих орга­низмов.

В течение 3—18 дней после удаления клеща следует наблюдать за температурой и состоянием здоровья.

Длительность скрытого периода заболевания зависит от порции возбудителя, сопротивляемости организма, со­стояния нервной системы, злоупотребления алкоголем.

Клещевой энцефалит — инфекционное заболевание с поражением центральной нервной системы. Начинается с головной боли, болей в мышцах, пояснице, конечностях, высокой температуры, рвоты и кишечных расстройств.

Иксодовый клещевой боррелиоз — инфекционное, хроническое рецидивирующее заболевание. Чаще всего протекает с эритемой (покраснением) на месте присасыва­ния клещей, которая способна перемещаться и образовы­вать несколько пятен.

Основная мера защиты от заражения клещевым энцефалитом — вакцинация. Цель вакцинации — защита лиц, проживающих в эндемичных по клещевому энцефалиту территориях, а также выезжающих на эти территории в весенне-летний период. Прививки проводят с таким расчетом, чтобы они были закончены за 1—2 месяца до начала сезона. Лица, своевременно и правильно привитые, болеют лишь в исключительных случаях, причем заболевание у них протекает в легкой форме и не оставляет тяжелых осложнений.

 Телефон "горячей линии" по профилактике клещевого энцефалита - 8-9044-92-92-30