Остерегайтесь клещей
Начинаются весенние работы на полях, дачных участках, по заготовке дров, а позднее и сена. Красота и богатство сибирских лесов привлекает к себе и туристов. Все спортивно и культурно-массовые мероприятия тоже в основном организуются в лесных массивах. И какой бы ни была причина, контакт с лесом в любых случаях неизбежен.
Посещая лес, всегда нужно помнить, что вместе с природой просыпаются и клещи — переносчики клещевого энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов. Начало активности клещей на территории нашей области отмечается с первыми проталинами в начале или середине апреля. Наибольшая их численность наблюдается в мае — июне. Помните, что клещи выше 50—70 см по лесной растительности не поднимаются. Именно на этой высоте поджидают они свою жертву.
Прицепившись к ногам, клещи ползут к открытым участкам тела. Поэтому, собираясь в лес, подумайте оправилах поведения в лесу, для того чтобы предупредить присасывание клещей:
Прежде всего необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания переносчиков под одежду. Это может быть спортивный или брючный костюм светлых тонов, чтобы облегчить осмотр и обнаружение прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги или носки, гольфы с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашку, куртку) необходимо заправить под брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки должны быть с застежкой "молния", а не на пуговицах. Голову необходимо прикрыть капюшоном, башлыком или просто заправить волосы под косынку. Постоянно (через 10—15 минут) нужно проводить осмотры и взаимоосмотры для своевременного обнаружения наползающих клещей, т.к. клещи присасываются не сразу. Не позднее чем через 2 часа и при возвращении из леса необходимо тщательно осмотреть волосы и тело со снятием и выворачиванием одежды.
Не следует заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки и верхнюю одежду, т.к. на них могут оказаться клещи — переносчики заболевания.
Нельзя садиться и ложиться на траву, особенно вдоль зарастающих троп и лесных дорог, т.к. именно на этих участках концентрируются клещи. Для отдыха или ночевки в лесу предпочтительнее выбирать хорошо прогреваемые поляны, луга.
В период высокой численности клещей лучше ограничить посещение леса и сократить по возможности проведение всевозможных мероприятий и работ в лесных массивах.
На открытые участки тела (на кожу) следует наносить репелленты: "Бибан", "Гал-рэт", а одежду обработать препаратами "КРА-реп", "Перманон", "Дартерол" или сделать круговые полоски акарицидным бруском "Претикс".
Если клещ все-таки присосался, его следует немедленно удалить. Раскачивающими движениями увеличить ранку и вытянуть за тельце клеща, стараясь не оборвать погруженный в кожу хоботок.
После присасывания клеща, в первые же 3 дня необходимо обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о специфической профилактике клещевого энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов. Снятого клеща необходимо сохранить в увлажненном кипяченной водой бинте или плотно закрытом флаконе и доставить в вирусологическую лабораторию для определения его зараженности.
Не все клещи являются переносчиками заболеваний. Возбудителем клещевого энцефалита — вирусом, заражены от 8 до 12 клещей из 100, а спирохетами — возбудителями иксодовых клещевых боррелиозов от 9 до 60 клещей.Тот и другой возбудитель живет в теле клещей, которые являются и переносчиками, и хранителями этих организмов.
В течение 3—18 дней после удаления клеща следует наблюдать за температурой и состоянием здоровья.
Длительность скрытого периода заболевания зависит от порции возбудителя, сопротивляемости организма, состояния нервной системы, злоупотребления алкоголем.
Клещевой энцефалит — инфекционное заболевание с поражением центральной нервной системы. Начинается с головной боли, болей в мышцах, пояснице, конечностях, высокой температуры, рвоты и кишечных расстройств.
Иксодовый клещевой боррелиоз — инфекционное, хроническое рецидивирующее заболевание. Чаще всего протекает с эритемой (покраснением) на месте присасывания клещей, которая способна перемещаться и образовывать несколько пятен.
Основная мера защиты от заражения клещевым энцефалитом — вакцинация. Цель вакцинации — защита лиц, проживающих в эндемичных по клещевому энцефалиту территориях, а также выезжающих на эти территории в весенне-летний период. Прививки проводят с таким расчетом, чтобы они были закончены за 1—2 месяца до начала сезона. Лица, своевременно и правильно привитые, болеют лишь в исключительных случаях, причем заболевание у них протекает в легкой форме и не оставляет тяжелых осложнений.
Телефон "горячей линии" по профилактике клещевого энцефалита - 8-9044-92-92-30