Профилактика острых кишечных инфекций

В  период  весеннего паводка  создаются  благоприятные   условия   для сохранения  и  размножения   возбудителей   острых кишечных   инфекций (ОКИ).

Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А,  дизентерией,   инфекцией, псевдотуберкулезом,  брюшным тифом необходимо соблюдать простые, но важные правила:

для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.

 строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть  руки  с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи, после работы на приусадебном участке.

при  употреблении  овощей  и  фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их проточной водой и обдавать кипятком, не употреблять в сыром виде овощи урожая прошлого года.

очистку территории и уборку жилищ проводить в перчатках.

при работе на  приусадебном участке использовать средства защиты рук, не принимать пищу и не курить во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм.

при уборке территории, выполнении работ связанных с пылеобразованием, необходимо прикрывать рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой.

Признаками ОКИ являются: расстройство кишечника, частый жидкий стул, боли в животе, рвота, повышение температуры, общее недомогание.