Профилактика острых кишечных инфекций
В период весеннего паводка создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ).
Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А, дизентерией, инфекцией, псевдотуберкулезом, брюшным тифом необходимо соблюдать простые, но важные правила:
для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.
строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи, после работы на приусадебном участке.
при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их проточной водой и обдавать кипятком, не употреблять в сыром виде овощи урожая прошлого года.
очистку территории и уборку жилищ проводить в перчатках.
при работе на приусадебном участке использовать средства защиты рук, не принимать пищу и не курить во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм.
при уборке территории, выполнении работ связанных с пылеобразованием, необходимо прикрывать рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой.
Признаками ОКИ являются: расстройство кишечника, частый жидкий стул, боли в животе, рвота, повышение температуры, общее недомогание.