Основные правила профилактики ОКИ

Каждое лето отмечается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. К заболеванию, как это ни парадоксально, часто приводит низкая гигиеническая культура населения. Правила, кажущиеся элементарными, порой сознательно нарушаются.

Основной путь передачи возбудителей инфекций – пищевой, через зараженные продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной обработки. Водный путь передачи возбудителей инфекций реализуется реже, при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях.

При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).

Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо соблюдать меры предосторожности:

– не стоит употреблять немытые фрукты, овощи, ягоды, даже если они выглядят безупречно. С рук, с земли на них могут попадать возбудители ОКИ;

– используйте мыло так часто, насколько это возможно: перед приготовлением еды, после каждого перерыва в процессе готовки, разделки сырых продуктов (рыбы, мяса, птицы), посещения туалета. При наличии царапины (ранки) на руке обязательно перевяжите ее или заклейте пластырем прежде, чем приступите к кулинарной обработке продуктов;

– отделяйте продукты друг от друга во время покупок в магазине, в холодильнике, на кухонном столе. С овощей и фруктов кишечная палочка может попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, и т.д.);

– используйте в пищу только свежие продукты. Не употребляйте просроченную еду, даже если она еще нормальная на вкус;

– кипячение воды. При этом кипятить стоит не только воду для питья, а и ту, в которой моют овощи и фрукты, зелень;

– тщательно приготавливайте пищу. Помните, что температура во всех частях блюда должна достигать минимум 70ºС. Замороженные мясо, рыбу, птицу нужно оттаивать перед кулинарной обработкой.

– ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда готовое блюдо охлаждается до комнатной температуры, в нем начинают размножаться микробы;

– правильно храните пищевые продукты. Если вы хотите сохранить остатки еды дольше, чем на 4-5 часов, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (60ºС и выше), либо холодной (10ºС и ниже). Пищу для детей лучше вообще не оставлять. Частая ошибка – хранение в холодильнике большого объема теплой еды, что не позволяет ей полностью остыть. Когда в середине продукта долго сохраняется тепло (температура свыше 10ºС), бактерии выживают и быстро размножаются;

– прогревайте приготовленную заранее пищу. Температура в толще должна быть не менее 70ºС;

– берегите пищу от насекомых, грызунов и домашних животных. Содержите их в плотно закрывающихся банках или контейнерах;

– содержите кухню в идеальной чистоте. Полотенца для протирания посуды надо менять каждый день. Тряпки для мытья полов требуют частой стирки.